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건강

미역국 '이것' 때문에 암에 걸린다!

by 탄슈 2024. 2. 4.
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산모에게 좋은 미역국.
생일날 먹는 미역국.
오래 끓일수록 맛있는 미역국.

그런데 이것 때문에 암에 걸린다고 합니다.

참기름, 들기름

미역국 시작은 참기름이나 들기름 뿌리고 미역을 넣은 다음 달달 볶으시죠?
소고기를 볶을 때도 참기름, 들기름을 넣고 볶지요.

하지만 반. 드. 시. 주의 해야 할 점이 있습니다.
기름을 볶을 때 온도는 120~200도 정도 되지만 참기름, 들기름 발연점은 160도로 낮습니다.

참기름을 이용해 재료를 볶을 경우에 기름의 발연점을 넘으면 연기가 나기 시작합니다.
이 시점에 산패되어 발암 물질이 발생합니다.

그래서 참기름, 들기름을 이용해서 미역과 소고기를 볶은 것은 건강에 좋지 않습니다.

참기름과 들기름은 나물 무침이나 저온 요리에만 사용하는 것이 좋습니다.

하지만 참기름, 들기름에 미역을 안 볶으면 깊은 맛이 안 날뿐더러 미역 비린내도 살짝 날 수 있습니다.

발암 물질이 발생하지 않고 미역국을 감칠맛 나게 끓일 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

참기름, 들기름 없이 미역 볶기

참기름, 들기름 없이 냄비에 미역을 볶다가 소고기를 추가 합니다.
미역에 물기가 있어서 쭝분히 볶을 수 있습니다.
참기름에 볶는 과정이 빠진만큼 오래 푹 끓여 주세요.

소고기 육수

소고기 육수를 내어 미역국을 끓입니다.
냄비에 소고기를 넣고 다시마를 같이 넣은 다음 물을 넣고 끓여줍니다.
끓일 때 생기는 거품은 걷어주세요.
이렇게 하면 불순물을 제거하고 소고기 특유의 누린네가 없어 깔끔한 맛이 납니다.

볶은 미역에 육수를 넣어 맛있는 미역국을 먹으면 됩니닺
이와 같은 방식으로 멸치 육수를 사용해도 좋습니다.

통 양파 사용하기

양파 1개를 통으로 미역국에 넣어줍니다.
양파의 닷맛과 감칠맛이 미역국을 더욱 맛있게 만들어 줍니다.
나중에 양파는 건쳐내고 맛있고 깔끔한 미역국만 드시면 됩니다.

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